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Nahm Prik mit frischer Tamarinde, Garnelen und Schweinefleisch - nahm prik makaam sot
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die Zutaten:
3 EsslöffelBrühe oder Wasser
1 TeelöffelFischsauce
Frische Garnelen; geschält, ohne Darm und fein gehackt
50 GrammFein gehacktes fettes Schweinefleisch
2 TeelöffelFischsauce zusätzlich
1 TeelöffelPalmzucker
2 EsslöffelTamarindenwasser
1 PriseLimettensaft
Nach Wunsch
 Zerdrückte Vogelaugenchilis
Paste
Knoblauchzehen geschält
1 grossSalz
1 EsslöffelGarnelen getrocknet
1 EsslöffelPla grop; knuspriger Fisch oder heiss geräucherte Forelle - nach Wunsch
1 EsslöffelGarnelenpaste; gapi
2 EsslöffelGesäuberte und gehackte frische Tamarinde
Vogelaugenchilis (eventuell mehr)
1 EsslöffelErbsenauberginen - nach Wunsch
1 kleinGrüne Mango; gestiftelt
die Zubereitung:

I N F O Bei diesem nahm prik kann die ungewürzte Paste gekocht oder gebraten werden, bevor sie gewürzt wird. Falls frische Tamarinde nicht erhältlich ist, einfach zum Schluss mehr Tamarindenwasser nehmen oder die Menge grüner Mango erhöhen, um ein Mangorelish daraus zu machen.

Z U B E R E I T U N G Zunächst die Paste: Knoblauch mit Salz im Mörser zerstossen. In angegebener Reihenfolge getrocknete Garnelen, Fisch, Garnelenpaste, Tamarinde und Chilis hinzufügen und zu einer sehr feinen Paste zerstossen. Auberginen und grüne Mango zugeben und grob zerdrücken.

Brühe oder Wasser zum Kochen bringen, Fischsauce zugeben, dann unter ständigem Rühren die fein gehackten Garnelen und das Schweinefleisch. Wenn sie fast gar sind - erstaunlicherweise nur eine Frage von Sekunden - die Paste hinzufügen und rühren, bis sie zu duften beginnt. Mit Fischsauce, Palmzucker und Tamarindenwasser würzen. Mit Limettensaft und Chilis abschmecken. Das Ergebnis sollte scharf, sauer, salzig und rauchig sein.

Als Beilagen:

- gegarte Gemüse, am besten Schlangenbohnen, Kohl und Kürbis

- gedämpfte Eier

- knusprige Fischplaetzchen

- süsses Schweinefleisch


Anmerkungen zum Rezept:
keine