Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Holunderblütenwein
Zutaten für 10  Menge anpassen
die Zutaten:
500 GrammHolunderblüten
2500 GrammZucker
8500 MilliliterWasser
Tabletten Kitzinger Hefe
 Nährsalz
50 GrammZitronensäure...Oder
10 Zitronen mittelgross
Weinhefekultur Portwein
1 GrammKaliumpyrosulfit
die Zubereitung:

Die Holunderblüten von den Stielen abschneiden, mit kaltem Wasser abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen.

Den Zucker im warmen Wasser auflösen. Die Zuckerlösung in den Ballon füllen, ebenso die kalten Blüten (nicht überbrühen!). Die Zitronen-saeure bzw. Den -Saft oder die -Scheiben genau wie das Hefenährsalz der auf etwa 25 °C Celsius abgekühlten Maische zusetzen. Reinzuchthefe 2.5 Tage vorher in 1/4 l Apfelsaft vermehren, da die reine Zuckerlösung des Ansatzes nur schwer angährt.

Den Ballon mit einem Gähraufsatz verschliessen.

Nach 2-4 Tagen setzt die Gährung ein. Nach eigenen Versuchen ist die Gährung nach 3-4 Wochen beendet. Taeglich einmal umschütteln. Der Alkoholgehalt steigt auf etwa 14% Vol.

Der Wein wird abgeseit und der Blütenrückstand ab- bzw. Aus- gedrückt (durch ein Leinentuch). Anschliessend wird der Wein In einen 10l-Ballon gefüllt.

Nach vollendeter Gährung wird der Wein kühl gestellt und mit dem Kaliumpyrosulfit geschwefelt. Nach der Klährung eventuell mit einfachem Haushaltszucker- je nach persöhnlichen Geschmack- nachsüssen. Der Zucker wird im Wein kalt aufgelöst.

Tip

Zur Geschmacksverbesserung können ausserdem 250g Rosinen (vorher zur Entfernung der schwefeligen Säure einige Male mit warmen Wasser abspühlen) grog zerkleinert zugesetzt werden. Ebenso kann ein Teelöffel Tannin zugesetzt werden.

Quelle

Kitzinger Weinbuch abgetippt von Alfons Grundl @2:244/6300 am 25.05.95 **

Gepostet von Alfons Grundl


Anmerkungen zum Rezept:
keine