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Kartoffelrösti (Alfons Schuhbeck)
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die Zutaten:
500 GrammKartoffeln festkochend
1 EsslöffelÖl Menge anpassen
 Salz
 Pfeffer
 Muskatnussabrieb
Aus Gegarten Kartoffeln
300 GrammKartoffeln festkochend
1 PriseKümmel
3 EsslöffelÖl Menge anpassen
 Salz
 Pfeffer
 Muskanussabrieb
die Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen und mit dem Sparschäler schälen.

Die Kartoffeln längs in 1mm dicke Streifen hobeln (-> Röstireibe). Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, eine bis zwei Minuten stehen lassen.

Flüssigkeit mit den Händen aus den Kartoffeln drücken.

Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Kartoffelmasse darin gleichmässig etwa 1/2 bis 1 cm dick verteilen und etwas andrücken. Rösti bei mittlerer Hitze etwa vier Minuten goldbraun braten.

Rösti zum Wenden auf einen Teller gleiten lassen. Gegebenenfalls noch etwas Öl in die Pfanne geben und auf der zweiten Seite hell bräunen. Insgesamt zehn bis fünfzehn Minuten, je nach Dicke.

Rösti auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Nach Belieben mit Apfelmus servieren.

Rösti aus gegarten Kartoffeln Die Kartoffeln waschen und in einem Topf in Salzwasser mit dem Kümmel fünfzehn Minuten garen. Kalt abschrecken, heiss pellen und noch heiss auf der Gemüsereibe in grobe Streifen hobeln. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss - oder nach Wunsch mit anderen Gewürze - würzen. In einer beschichteten Pfanne in Öl wie oben beschrieben braten. Zum Wenden nach Belieben auf einen Teller gleiten lassen und mit der ungebratenen Seite nach unten wieder in die Pfanne stürzen.

Tipps: Für Rösti eignen sich am besten fest kochende Kartoffeln, die beim Braten nicht so viel Fett aufsaugen wie mehlig kochende Sorten. Verarbeiten Sie die Kartoffeln nach dem Reiben möglichst sofort weiter, damit sie ihre Farbe nicht verändern. Für Gemüserösti können Sie die Kartoffelstreifen mit Karotten-, Fenchel- oder Lauchstreifen kombinieren, für Sauerkrautrösti mischen Sie etwas rohes Sauerkraut unter.


Anmerkungen zum Rezept:
wie bei Chefkoch.de:Kartoffelrösti aus rohen Kartoffeln-sehr ähnliche Zubereitung. Zusätzlich 1 große Zwiebel hineinreibenund mit Butterschmalz braten. Note 1
2012-09-19 17:04:11