Nackenbraten mit Salz und Pfeffer einreiben. Im Öl anbraten, die Hälfte der Brühe angiessen, den Braten im Backofen bei 175 °C (Gas: Stude 2) ca. 1 Stunde braten. Dabei die restliche Brühe nach und nach zugiessen. Thymian waschen. Von der Hälfte des Thymians die Blätter abzupfen. Sellerie und Möhren schälen. Sellerie in Würfel, Möhren schräg in breite Scheiben schneiden. Gemüse und Thymianblätter in heisser Butter andünsten. Angegebene Menge vom Bratenfond abnehmen, zum Gemüse geben und ca. 15 Minuten bei milder Hitze dünsten und abschmecken. Braten warmstellen. Fond durch ein Sieb giessen und aufkochen, Saucenbinder einstreuen und nochmals aufkochen. Sauce mit Salz und Pfefer würzen. Braten aufschneiden und mit gemüse anrichten, mit übrigem Thymian garnieren.