Die Zitrone gründlich mit heissem Wasser abwaschen und dann die Schale abreiben. Die Zitrone auspressen.
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Springform mit Margarine ausstreichen und mit Griessmehl ausstreuen. Den Backofen auf 180 - 200 °CUmluft vorheizen.
Aus Mehl, 3 Eiern, zimmerwarmer Butter und 1/3 der Zitronenschale, sowie etwas Salz einen Teig kneten, nach Gefühl etwas mehr Mehl; oder noch 1 Ei dazugeben.
Aus dem Quark, dem Ricotta und der Marscarpone, 5 Eigelb, dem Zitronensaft und 2/3 der Zitronenschale, dem Vanillemark und dem Zucker die Füllung anrühren. Das restliche Eiweiss zu festem Schaum schlagen und unter die Füllung heben.
Ca. 2/3 des Teiges ausrollen und damit den Boden der Form bedecken.
Darauf dünn Orangenmarmelade verstreichen. Darüber wieder eine Schicht Teig legen. Längliche Streifen ausrollen und damit die Seiten der Form auskleiden. Die Käsefüllung bis zum Rand auf den Teig geben.
Ca. 45 Minuten backen. Wenn der Kuchen oben braun wird, mit Pergament abdecken.
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