Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Panettone
Zutaten für 12 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
Hefeteig
350 GrammMehl
1 PackungTrockenhefe
100 GrammZucker
1 PriseSalz
1/2 Zitrone abgeriebene Schale
Vanilleschoten Mark davon
100 GrammButter oder Margarine
Eigelb
125 MilliliterWasser lauwarm
50 GrammZitronat gehackt
50 GrammKorinthen
50 GrammSultaninen
Ausserdem
 Fett für die Form
15 GrammButter zerlassen
die Zubereitung:

300 g Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz, Zitronenschale und Vanillemark in einer Schüssel vermischen. Das Fett in Flöckchen, Eigelb und lauwarmes Wasser dazugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30-40 Minuten gehen lassen. Dann Zitronat, Korinthen und Sultaninen mit dem restlichen Mehl mischen und unter den Teig kneten. Nochmals zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.

Eine Panettone-Form oder einen hohen Topf (d cm) einfetten und mit Backpapier auslegen. Ist der Topf nicht hoch genug, das Backpapier breiter schneiden, so dass es über den Topfrand herausragt. Den Teig hineingeben, zudecken und so lange gehen lassen, bis der Teig mindestens 20 cm hoch ist.

Den Panettone oben kreuzweise einritzen und im vorgeheizten Backofen auf der untersten Einschubleiste backen. Nach 20 Minuten mit der zerlassenen Butter bestreichen. Wenn er an der Oberfläche dunkel wird, mit Alufolie abdecken. In der Form etwas auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und ganz abkühlen lassen. Den Panettone in einer Blechdose aufbewahren.

Backzeit: 45-50 Minuten

Gasherd: Stufe 2, Umluft: 150 °C

Pro Stück etwa 5 g E, 11 g F, 38 g Kh, 283 kcal (1183 kJ)


Anmerkungen zum Rezept:
keine