Eier trennen. Butter, Zucker und Eidotter schaumig verrühren. Kekse und Nüsse reiben, unter die Masse heben. Eiklar steif schlagen. Eischnee sowie geriebene Schokolade und Backpulver unter die Masse rühren. Portionsformen mit Butter ausfetten, mit Nüssen ausstreuen, Masse zu etwa drei Viertel einfüllen, mit Alufolie abdecken. In einem Wasserbad bei 180 °C ca. 45 Minuten garen. Für die Sauce 2-3 Rippen Bitterschokolade und 1/8 l Obers in einem Topf langsam schmelzen lassen. Sollte die gewünschte Konsistenz nicht erreicht werden, etwas Milch beigeben.
Das restliche Obers mit etwas Staubzucker steif schlagen. Kurz vor Ablauf der Garzeit mit einer Nadel in die Aufläufe stechen. Wenn nichts an der Nadel haften bleibt, herausnehmen, Rand mit einem spitzen Messer lösen.
Formen stürzen, Mohr mit der Schokosauce überziehen, mit geschlagenem Obers garnieren.
Getränk: Grüner Veltliner Rohrendorfer Rieden 200, Weingut Felsner,
13.15 Uhr von : : Michaela Valenta, 2601 Sollenau
|