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1000 Gramm | Birnen, z.B. Williams Christ Birnen |
| (eingekocht oder aus der Konserve) |
125 Gramm | Butter oder Margarine |
100 Gramm | Zucker |
2 Esslöffel | Vanillezucker |
1 Esslöffel | Cognac |
1/2 | Zitrone, abgeriebenen Schale von |
3 | Eigelb |
60 Gramm | Mehl |
60 Gramm | Zwiebackbrösel |
100 Gramm | Mandeln geschält |
1 Teelöffel | Backpulver eventuell mehr |
3 | Eiweiss |
2 Esslöffel | Zucker |
1/4 Teelöffel | Zimt |
2 Esslöffel | Aprikosenmarmelade |
| Sahne |
| Schokoladenrosetten |
Butter, Zucker, Cognac und Zitronenschale solange schlagen, bis eine dicke Creme entsteht.
Eigelb nach und nach unterrühren. Mehl, Zwiebackbrösel, Mandeln und Backpulver vermischen und esslöffelweise ebenfalls dazugeben. Zum Schluss das steifgeschlagene Eiweiss unterziehen. Den Teig in eine gefettete Springform geben (Durchmesser 26 cm). Die Birnen gut abgetropft mit der Schnitthaelfte nach unten hineinsetzen.
Zimt und Zucker vermischen und den Kuchen damit gleichmässig bestreuen.
Bei 180 bis 200 °C 55 bis 60 Minuten auf unterer Schiene im Umluftherd backen, bei normalen Herden dauert es etwas länger. Den noch heissen Kuchen mit der kurz erwärmten und glattgerührten Aprikosenmarmelade bestreichen.
Dadurch erhält der Kuchen seinen Glanz.
Nach Belieben den ausgekühlten fertigen Kuchen mit Sahnerosetten und Schokoladenblättern verzieren.
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |