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Reis mit gelben Schälerbsen (Khili hui khichri)
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
50 GrammGelbe Schälerbsen; (*)
500 MilliliterWasser (1)
400 MilliliterLangkornreis
1250 MilliliterWasser (2)
3 EsslöffelGhi; oder Pflanzenöl
1/2 TeelöffelKreuzkümmelsamen
1/2 TeelöffelGaram masala
4 EsslöffelKoriander frisch, fein gehackt
500 MilliliterBrühe
 Salz
die Zubereitung:

Der Ursprung von khichri liegt weit zurück und wird schon in Reisebeschreibungen erwähnt, die über tausend Jahre alt sind. Wahrscheinlich ist khichri sogar noch älter als duese Berichte. Es besteht in der Hauptsache aus Reis und Hülsenfrüchten, die zusammen gekocht werden, und wird in einer der beiden Formen serviert, der "feuchten", breiartigen, und der "trockenen", körnigen.

Das vorliegende Rezept ergibt ein "trockenes", das als Khili hui khichri oder "Bluehendes Khichri" bezeichnet wird. Es hat die Konsistenz von fachgerecht zubereitetem Reis.

(*) Gelbe Schälerbsen oder "Chana dal": sie ähneln den gelben Schälerbsen, die in den meisten Geschäften zu finden, sind jedoch kleiner und ihr Geschmack ist "fleischiger" und süsser. Chanal dal sind am ehesten bei indischen und pakistanischen Händlern erhältlich, lassen sich aber notfalls auch durch gewöhnliche gelbe Spalterbsen ersetzen.

Die Schälerbsen verlesen, waschen und abseihen. 3 Stunden in Wasser (1) einweichen und erneut abseihen.

Den Reis in eine Schüssel tun und waschen. Dabei das Wasser mehrmals wechseln und anschliessend abseihen. Den Reis 1 Stunde in Wasser (2) einweichen und wiederum abseihen.

In einem schweren Topf das Ghi oder Öl bei mittlerer Wärme erhitzen. Den Kreuzkümmel in das heisse Ghi oder Öl geben und einige Sekunden umrühren. Die Schälerbsen und den Reis zugeben und 2 bis 3 Minuten rühren, bis die Körner mit dem Fett überzogen sind. Garam Masala, Salz (beachten, dass die Brühe gesalzen ist) und Koriander zugeben. Etwa 1 Minute umrühren. Die Brühe zugiessen und aufkochen. Den Topf gut verschliessen und alles bei minimaler Hitze 25 Minuten garen.

Die Hitze ausschalten und den Topf weitere 10 Minuten zugedeckt ruhenlassen.

Vor dem Servieren mit einer Gabel vorsichtig durchrühren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine