Den Strunk des Blumenkohls herausschneiden und sowohl die fest anliegenden grösseren als auch die kleineren Blätter entfernen. Den Kopf in Röschen teilen, waschen und abtropfen lassen.
Den Broccoli waschen und abtropfen lassen. Blätter entfernen. Die Röschen vom dicken Strunk trennen, die Stiele etwas kürzen, kreuzweise einschneiden und nur die Stiele schälen. Die Möhren putzen und fein würfeln. Schinken in Streifen schneiden.
Salzwasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen und Blumenkohlröschen darin drei Minuten garen. Dann die Möhrenwürfelchen und Broccoliröschen zugeben und zusammen weitere sieben Minuten garen. Abgiessen und abtropfen lasen.
Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl zugeben und hell anschwitzen. Mit Sahne und Milch aufgiessen, ständig rühren und drei bis vier Minuten köcheln lassen. Den Käse unterrühren. Würzen und zwei bis drei Minuten köcheln lasssen.
Das Gemüse in eine Auflaufform geben, mit dem Schinken besteuen und mit der Käsesauce übergiessen. Im Ofen (Gas 3, Umluft 180 °C ) etwa 15 Minuten knusprig überbacken.
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