Brennesseln: s. Vernesselung
Brezel: s. Laugenbrezeln
Einkochen: s. Obst
Eierschnee: 1 Prise Natron erleichtert das Schlagen und lockert den Eierschnee auf.
Erbsen: s. Hülsenfrüchte
Fette Speisen: s. Aufstossen
Fondue: (nach Original Schweizer Art):
Käsefondue hat auch in Deutschland viele Liebhaber. Sie können es auch abends ohne Angst vor Bauchweh und Schlaflosigkeit geniessen, wenn Sie kurz vor dem Servieren eine Prise Natron hineingeben: Die geschmolzene Käsemasse wird leicht und luftig und viel besser bekömmlich.
Früchte: s. Obst
Fussbäder: s. Brennende Füsse
Gebisse: s. Zahnpflege
Gemüse: s. Hülsenfrüchte und Kohl
Gerüche:
bindet Natron nicht nur im Kühlschrank. Wenn man dem Abwaschwasser etwas Natron zusetzt, verschwinden Fisch- und Zwiebel-Gerüche von Geschirr und Händen, besonders bewährt bei Holzbrettchen und -löffeln.
Geschirrspülmaschinen:
Nach dem Ausräumen der Maschine einen El voll Natron auf den Boden streuen; so werden die Gerüche gebunden.
Gesicht Waschen:
Wer im Gesicht keine Seife verträgt, wäscht es mit Natron-Lösung: 4TL im Waschbecken mit lauwarmem Wasser auflösen. Ohne abzuspülen abtrocknen, die Haut wird angenehm weich.
Gukensalat:
Eine Messerspitze Natron verhindert oft das stundenlange unangenehme Aufstossen.
Haustiere Im Zimmer:
Wenn man unter der Streu im Hamster-, Kaninchen- oder Meerschweinchenkäfig oder im Katzenklo einen Beutel Natron verteilt, tritt unangenehmer Geruch erst viel später auf.
Hülsenfrüchte:
Werden schneller weich und bekömmlicher; 1TL Natron auf 1l Kochwasser.
Insekten Auf Windschutzscheiben:
Etwas Natron-Pulver auf feuchten Lappen, Schwamm oder Leder streuen und die Scheiben damit säubern, mit klarem Wasser nachspülen.
Insektenstiche:
Schmerzen und Schwellungen lassen sofort nach: einen Brei aus Natron und Wasser auftragen.
Juckreiz: 2EL Natron auf 1l kaltes Wasser in eine Schüssel oder eine halbe Tasse voll ins Badewasser mildern das Jucken. Nich abtrocknen!
Kaffee:
Hartes Wasser schadet dem Aroma von Keffee und Tee. Ein Zusatz von Natron macht das Wasser wunderbar weich. Das Aroma kann sich voll entfalten. 1 Messerspitze dem kaffeewasser zusetzen oder mit auf den Filter geben.
Käsefondue: s. Fondue
Natron-Brause:
Ein sprudelndes Erfrischungsgetränk, wohlschmeckend und preiswert, bereitet man so: 1Glas kaltes Wasser, Zucker, Zitronensaft oder etwas Essig, umrühren und 1/2 Tl Natron zufügen fertig ist die Brause.
Karamalmasse:
Wird locker un dleicht, wenn man einem Kilo Bonbonmasse aus Sirup und Zucker !El Essig und 2 leicht gehäufte El Natron hinzufügt.
Karies: s. Zahnpflege
Karotten:
Häuten, nicht mehr putzen: Dem Kochwasser 1 Natron beigeben, in kaltem Wasser abschrecken und einfach häuten.
Kater: s. Alkohol
|