Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Irischer Whiskeykuchen
Zutaten für 1 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
Rührteig
250 GrammMargarine
200 GrammZucker
Eier
1 PriseSalz
2 TeelöffelBackpulver
1/2 TeelöffelNelken gemahlen
2 EsslöffelKakao
3 Esslöffelirischer Whiskey
300 GrammMehl
150 GrammBlockschokolade, gerieben
100 GrammHaselnüsse gerieben
Guss
8 Esslöffelirischer Whiskey
2 TeelöffelInstantkaffeepulver
2 TeelöffelVanillezucker
Glasur
100 GrammKuvertüre oder Kuchenglasur
 (Vollmilch oder Bitter je nach Geschmack)
die Zubereitung:

Die Margarine mit den Eiern und dem Zucker schaumig rühren. Dann das Mehl hinzufügen und alles gut verrühren. Jetzt alle anderen Zutaten nach und nach in den Rührteig geben und gut untermischen.

Den Teig in einer Kasten- oder Gugelhupf-Form geben (Durchmesser 26 cm) und bei 160 °C eine Stunde backen. Im Umluftherd verringert sich die Backzeit um fünf bis zehn Minuten. Den Kuchen kurz abkühlen lassen.

In dieser Zeit den Whiskey mit dem Kaffeepulver und dem Vanillezucker gut verrühren bis sich alles gelöst hat. Damit den noch warmen Kuchen beträufeln, bis er ganz getränkt ist.

Anschliessend den Kuchen ganz erkalten lassen. Zum Schluss die Kuvertüre schmelzen und den Kuchen mit einem Schokoladenüberzug versehen.

keykuchen. Jhtml ie x#_


Anmerkungen zum Rezept:
keine