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500 Gramm | Mehl |
25 Gramm | Hefe |
1 Teelöffel | Zucker |
100 Milliliter | Milch lauwarm |
50 Gramm | Margarine |
1 | Ei |
5 Esslöffel | Zucker |
1 | Zitrone Schale |
1 Prise | Salz |
125 Milliliter | Milch |
200 Gramm | Butter oder Margarine, weich |
| Konfitüre |
| Marzipan |
| Obst aus der Dose; z.B. Pfirsiche oder Kirschen |
1 | Eiweiss |
1 | Eigelb |
| Milch |
| Hagelzucker |
| Mandelblättchen |
Für den Teig Hefe mit Zucker und lauwarmer Milch glattrühren, 15 Minuten gehen lassen. Dann mit Mehl, weicher Margarine, dem Ei, Zucker, Zitronenschale, Salz und soviel Milch wie nötig zu einem festen Hefeteig verkneten.
Den Teig sofort auf einem bemehlten Backbrett zu einer grossen Platte ausrollen. Ein Drittel der weichen Butter oder Margarine in Flöckchen gleichmässig über einer Teighälfte verteilen, so dass ein Rand frei bleibt. Die zweite Teighälfte darüberklappen und alles wieder zu einer grossen Teigplatte ausrollen. Die Hälfte der restlichen Butter oder Margarine wieder in Flöckchen auf der einen Teighälfte verteilen, die zweite Hälfte darüberklappen und nochmals ausrollen. Mit dem restlichen Fett genauso verfahren. Den Teig als halbe Platte für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Danach wieder zu einer grossen Platte ausrollen und mit einem scharfen Messer in kleine Quadrate schneiden. In die Mitte der Teigquadrate etwas Konfitüre, Marzipan oder abgetropfte Dosenfrüchte setzen. Die Teigränder mit Eiweiss bestreichen und den Teig zu Dreieck-Taschen, Hörnchen, Windmühlen oder Kämmen formen oder die vier Teigecken zur Mitte hin zusammenlegen. Das Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Stücke damit bestreichen.
Mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °Cetwa 20 bis 25 Minuten backen.
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |