Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Plundergebäck
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
Teig
500 GrammMehl
25 GrammHefe
1 TeelöffelZucker
100 MilliliterMilch lauwarm
50 GrammMargarine
Ei
5 EsslöffelZucker
Zitrone Schale
1 PriseSalz
125 MilliliterMilch
200 GrammButter oder Margarine, weich
Füllung
 Konfitüre
 Marzipan
 Obst aus der Dose; z.B. Pfirsiche oder Kirschen
Zum Bestreichen
Eiweiss
Eigelb
 Milch
Zum Bestreuen
 Hagelzucker
 Mandelblättchen
die Zubereitung:

Für den Teig Hefe mit Zucker und lauwarmer Milch glattrühren, 15 Minuten gehen lassen. Dann mit Mehl, weicher Margarine, dem Ei, Zucker, Zitronenschale, Salz und soviel Milch wie nötig zu einem festen Hefeteig verkneten.

Den Teig sofort auf einem bemehlten Backbrett zu einer grossen Platte ausrollen. Ein Drittel der weichen Butter oder Margarine in Flöckchen gleichmässig über einer Teighälfte verteilen, so dass ein Rand frei bleibt. Die zweite Teighälfte darüberklappen und alles wieder zu einer grossen Teigplatte ausrollen. Die Hälfte der restlichen Butter oder Margarine wieder in Flöckchen auf der einen Teighälfte verteilen, die zweite Hälfte darüberklappen und nochmals ausrollen. Mit dem restlichen Fett genauso verfahren. Den Teig als halbe Platte für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Danach wieder zu einer grossen Platte ausrollen und mit einem scharfen Messer in kleine Quadrate schneiden. In die Mitte der Teigquadrate etwas Konfitüre, Marzipan oder abgetropfte Dosenfrüchte setzen. Die Teigränder mit Eiweiss bestreichen und den Teig zu Dreieck-Taschen, Hörnchen, Windmühlen oder Kämmen formen oder die vier Teigecken zur Mitte hin zusammenlegen. Das Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Stücke damit bestreichen.

Mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °Cetwa 20 bis 25 Minuten backen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine