Die Rosinen mit kaltem Wasser waschen und im Branntwein einweichen, 100 g Mehl, die Hälfte der Hefe und 50 ml lauwarme Milch zu einem weichen Vorteig verarbeiten. Diesen an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Vorteig, das Mehl, das Ei und die restliche Milch, Zucker und Salz etwa 10 Minuten kneten (bis der Teig sich von der Schüssel löst). Die weiche Butter und die abgetropften Rosinen hinzufügen.
Alles nochmals durchkneten und etwa 1 Stunde ruhen lassen. Den Teig kurz durchkneten, damit die Luftblasen zusammenfallen. Nochmals eine Stunde ruhen lassen.
Die Gugelhupfform mit Butter ausfetten. Jeweils eine Mandel pro Rippe unten hineinlegen. Den Teig nochmals durchkneten, zu einer Kugel und dann zum Kranz formen. Den Kranz in der Kuchenform sorgfältig festdrücken, damit am Rand keine Luftblasen entstehen.
Ruhen lassen, bis der Teig bis zum oberen Rand aufgegangen ist, danach backen.
Backofen auf 200°C vorheizen; 45 - 50 Minuten backen.
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