Ein saftiger, schwerer Schokoladenteig wird mit sahniger Orangencreme dazwischen zur festlichen Torte. Gekroent wird das Ganze von einem süssen Schokoguss und lustigen Marzipanfiguren.
Das Kakaopulver mit der Milch glattrühren. In einem Topf mit 100 g Zucker verrühren und einmal aufkochen, abkühlen lassen.
Eine 24 cm grosse Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
Das weiche Fett mit den übrigen 75 g Zucker schaumig schlagen, nacheinander die Eier unterrühren.
Das Mehl und das Backpulver mischen, abwechselnd mit der Kakaomilch unter die Eiercreme rühren. In die vorbereitete Springform füllen, auf der untersten Schiene im Ofen etwa 70 min. Backen.
Inzwischen für die Füllung die Gelatine etwa 5 Minuten in reichlich kaltem Wasser einweichen. Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Den Orangensaft unterrühren.
Die Gelatine ausdrücken, auflösen und unterrühren. Die Sahne und das Eiweiss getrennt steifschlagen, beides unter die Creme heben. Kalt stellen.
Den ausgekühlten Kuchen vorsichtig in drei Böden teilen. Die Böden mit Konfitüre und Orangencreme dazwischen wieder zusammensetzen. 2 - 3 Stunden kalt stellen.
Für die Garnierung den Zucker mit dem Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen, vom Herd nehmen. Die Schokolade hacken und mit der Butter in die Zuckerlösung geben, unter Rühren schmelzen lassen. Die Glasur etwas abkühlen, aber nicht ganz auskühlen und fest werden lassen.
Die Marzipanrohmasse mit gesiebtem Puderzucker glattkneten und nach Belieben mit gelber und grüner Speisefarbe einfärben. Küken, Hasen und Blätter daraus formen.
Die Torte mit der Schokoglasur bestreichen, mit einer Gabel ein Muster ziehen. Die Torte mit Marzipanfiguren verzieren.
Kalorien: pro Stück ca. 400 kcal.
Vorbereitungszeit
ca. 70 Minuten
Kühlzeit
ca. 3 Stunden
Teil 8: Kleingebäck und Torten, Karte 30, Rückseite
Gepostet von Sabine Engelhardt
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