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Salzburger Nockerln (im Rohr gebacken) #5997
Zutaten für 2 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Eiklar
Eidotter
30 GrammKristallzucker
20 GrammMehl
 Vanillezucker
 Zitronenschale
20 GrammButter
10 GrammZucker, für die Form
167 MilliliterMilch, oder Obers
 Vanillezucker
die Zubereitung:

Eiklar zu steifem Schnee schlagen, nach und nach Zucker gut einschlagen, dann Eidotter, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale und Mehl kurz einrühren. Dabei so wenig rühren, dass die Dotterstreifen in der Masse noch sichtbar bleiben. Drei grosse, pyramidenförmige Nocken formen und in eine ovale, feuerfeste, bebutterte und mit Zucker ausgestreute Glas- oder Porzellanschüssel einlegen und etwa 5 Minuten backen.

Dann die heisse Milch, mit Vanillezucker verrührt, an der Seite eingiessen und noch weitere 3 Minuten bei eingehängtem Rohr backen.

Die Salzburger Nockerln sollen nicht ganz durchgebacken und innen noch cremig sein. Mit Staubzucker besieben und soiort servieren. Sobald die Nockerln auskühlen, fallen sie zusammen!

Voraussetzung für eine einwandfreie Nockerlmasse ist ein festausgeschlagener Schnee (ohne Eidotterreste und in einem fettfreien Geschirr ausschlagen!).


Anmerkungen zum Rezept:
keine