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MMMMM--------------Meal-Master Recipe by www.cuisine.at-----------------

     Title: Spargel Mornay
Categories: Gratiniert, Hauptgerich, Kaese, Kocheninter, Spargel
     Yield: 4 Personen

    750 g  Spargel
           Wasser
           Salz
     20 g  Butter

MMMMM-----------------------Fuer Die Sosse-----------------------------
     20 g  Butter oder Margarine
     20 g  Mehl
    1/4 l  Milch
           Salz
           Weisser Pfeffer
     40 g  Geriebener Emmentaler Kaese
      1    Eigelb
           Butter zum Einfetten

MMMMM-------------------------Ausserdem-------------------------------
     30 g  Geriebener Emmentaler Kaese
     50 g  Butter

MMMMM--------------------Fuer Die Garnierung---------------------------
      1    Tomate (60 g)
    1/4 bn Dill

MMMMM---------------Erfasst *Rk* Am 26.04.00 Von----------------------
           Manfred

MMMMM--------------------------Quelle---------------------------------
           Gepostet von: Manfred Rosenstock
           Email: Manfredrosenstock@Ki.maus.de

Spargel Mornay bedeutet:

Gekochter Stangenspargel wird mit Mornay-Sosse ueberzogen und
gratiniert. Diese Sosse wurde zu Ehren des Diplomaten Philippe Mornay
(1549 bis 1623) geschaffen; er war Berater Heinrichs Iv. von
Frankreich.

Spargelstangen vom Kopf her schaelen, waschen. Wasser mit Salz und
Butter in einem grossen, flachen Topf zum Kochen bringen. Spargel
reingeben. 15 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen.

In der Zwischenzeit fuer die Sosse Butter oder Margarine in einem Topf
erhitzen. Mehl reinstreuen. Unter Ruehren 2 Minuten durchschwitzen.
Dann mit Milch auffuellen. 5 Minuten kochen lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Geriebenen Kaese unterruehren. Zum
Schluss Eigelb in einer Tasse mit 3 Essloeffel Sosse verruehren.
Unter Ruehren wieder in die Sosse geben.

Spargel rausnehmen. Gut abtropfen lassen. Eine feuerfeste Platte mit
Butter einfetten. Spargel darauflegen. Die Spargelkoepfe mit Mornay-
Sosse ueberziehen. Spargelstangen mit geriebenem Kaese bestreuen.
Butter erhitzen. Druebertraeufeln.

Unter dem vorgeheizten Grill 5 Minuten gratinieren (ueberbacken).
Tomate und Dill abspuelen, abtropfen lassen. Stengelansatz aus der
Tomate schneiden. Tomate dann in Scheiben schneiden.

Spargel mit Tomatenscheiben und Dill garniert sofort servieren.

Vorbereitung: 20 Minuten.
Zubereitung: 30 Minuten.
Etwa 355 Kalorien / 1486 Joule.

Beilagen: Kopfsalat und frische Kartoffeln.

MMMMM

Die Abkürzugen / Einheiten der Zutaten

Anmerkungen zum Rezept:
keine