Beschbarmak besteht aus gekochtem Fleisch, Nudelteig und einer kräftigen Fleischbrühe.
Frischgeschlachtetes, noch warmes Fleisch im Ganzen mit der gleichen Menge Wasser und etwas Salz etwa 2 1/2 Stunden auf kleiner Flamme kochen. Dabei von der Fleischbrühe etwas Fett abschöpfen und in ein gesondertes Gefäss geben.
Nach dem Kochen der Fleischbrühe die abgekochten Pferdedärme, die Leber und das übrige Fleisch aus der Brühe herausnehmen, gesondert zerkleinern, im Hammelfett und in dem von der Brühe abgeschöpften Fett 10 bis 15 Minuten braten.
Während das Fleisch kocht, die Nudeln zubereiten: Einen steifen Teig kneten, 2 mm dünn ausrollen und grosse Quadrate von 6 x 6 cm, oder grösser ausschneiden und diese in der Fleischbrühe kochen, dabei 1/2 Zwiebel und 1 Petersilienwurzel zugeben.
Die Nudelteigmasse in tiefe Teller verteilen, mit heissem Brühfett begiessen, mit Pfeffer, Petersilie und Bärenlauch bestreuen und darauf das kleingeschnittene schiere Fleisch sowie die Knochen mit Fleisch geben.
Eine Sosse, Tschyk, zubereiten. Mit Fleischbrühe, etwas saurer Sahne und der Sosse, die beim Braten von Leber und Därmen entstand, zusammengeben und damit die Nudelmasse begiessen, oder Sauermilchkäse Kurt in Fleischbrühe auflösen (siehe Rezept für "Susduk").
Die Fleischbrühe, in der das Fleisch gedünstet wurde, mit der Brühe, in der der Nudelteig gekocht wurde, zusammengiessen, noch einmal heiss machen und gesondert in Schalen auftischen, mit Petersilie und Bärlauch bestreuen.
Zu Fleisch und Nudelteigmasse trinkt man Fleischbrühe und isst Fladen (Tabanan).
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