Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Grundrezept Seitan/Gluten
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
1000 GrammMehl Typ 405
500 MilliliterWasser
die Zubereitung:

500 g Mehl mit dem gesamten Wasser in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät vermengen. Nach und nach das restliche Mehl zufügen und zu einem festen Teig verkneten. Den Teig in 3 gleich grosse Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Beiseite stellen und 30 Minuten ruhen lassen. Danach werden die Teigkugeln in kaltes Wasser gelegt und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank gestellt.

Den Teig im Wasser gut durchkneten, das Wasser insgesamt 5 bis 6 mal erneuern. Bei dem Vorgang wird die Stärke herausgewaschen, bis ein zäher, faseriger Rest, das Gluten, übrigbleibt.

Zubereitung ca. 60 Minuten


Anmerkungen zum Rezept:
keine