Für den Schweinebraten die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Sellerie putzen, waschen und ebenfalls grob schneiden. Den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Den Schweinehals rundherum mit Knoblauch, Salz und Pfeffer einreiben.
Den Backofen auf 180 °Cvorheizen.
Das Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Den Schweinehals darin von allen Seiten etwa 5 Minuten anbraten. Zwiebeln, Sellerie und Tomatenmark dazugeben und kurz anbraten. Mit Wein und Brühe aufgiessen. Oliven, Lorbeerblätter, Salbei, Zitronenschale und Petersilie dazugeben.
Den Bräter in den Ofen schieben und den Schweinehals etwa 1 1/2 Stunden braten, dabei immer wieder mit der Bratflüssigkeit begiessen.
Inzwischen für die Polenta den Maisgriess in 250 ml kochendes Salzwasser einrieseln lassen und unter Rühren bei schwacher Hitze etwa 45 Minuten mehr quellen als kochen lassen.
Die Pilze putzen, trocken abreiben und in Scheiben schneiden. 1 El Butter zerlassen und die Pilze darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Übrige Butter, Parmesan und Mascarpone unter die Polenta rühren. Zum Schluss die Pilze untermischen und die Polenta mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schweinebraten servieren.
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