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MMMMM--------------Meal-Master Recipe by www.cuisine.at-----------------

     Title: Erdnuesse - Gesunder Knabberspass (Info)
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 4 Portionen

      1    Info

Herkunft  Das englische Wort "peanut" heisst soviel wie Erbsennuss und
erklaert schon die botanische Herkunft, denn die Erdnuss ist tatsaechlich
mit der Erbse verwandt und gehoert zu den Huelsenfruechten (Leguminosen).
In ihrer Zusammensetzung ist die Erdnuss allerdings den Nuessen sehr
aehnlich. Sie ist eine recht ungewoehnliche Pflanze, denn die Staengel mit
den Fruechten wachsen nicht zum Himmel, sondern in die Erde hinein und
reifen dort zur fertigen Nuss. Deshalb auch der Name "groundnut" -
Erdnuss.

Sie stammt urspruenglich aus Suedamerika; in peruanischen Graebern, die
auf das Jahr 950 v. Chr. datiert sind, fand man unter anderem auch
Erdnuesse als Grabbeigabe. von Spaniern und Portugiesen wurde sie nach
Europa gebracht.
Missionare und Entdecker brachten sie nach Suedasien und Afrika. Ueber
den Sklavenhandel kam die Erdnuss auch nach Nordamerika. Den
gesundheitlichen Wert der Erdnuss erkannte man erst viel spaeter.
Weitere Namen fuer die Erdnuss sind Aschanti-, Arachis- oder
Kamerunnuss.

Sorten  Zum Beispiel die Sorten "Virginia" und "Runner", welche eine
rote Samenschale aufweisen, und "Spanish", deren Samenschale mehr
gelbbraun gefaerbt ist. Waehrend des Reifeprozesses nimmt die Huelse der
Erdnuss die Farbe des Bodens an. Eine hellere Schale entsteht durch
sandigen Boden, eine dunklere weist auf humusreichere Erde hin.
Die Kerne der "Virginia" sind die groessten. Sie finden geroestet und
gesalzen besonders als Knabberartikel Verwendung. Die beiden anderen
Sorten nutzt man hauptsaechlich zu Herstellung von Suesswaren, Erdnussmus
(darf bei uns nicht Erdnussbutter genannt werden) und Erdnussoel. In
Deutschland wird vor allem die Sorte "Virginia" importiert.

Das Schaelen und Roesten erfolgt auf Abruf der Grosshaendler, so dass die
Kerne wirklich roestfrisch in den Handel gelangen. In der Zwischenzeit
lagern die Nuesse (bis zu einem Jahr) in speziellen Lagerhaeusern.
Schalenware wird vor allem im Herbst und im Winter angeboten. Bis vor
einigen Jahren waren Erdnuesse eine ganz wichtige Beigabe im
Nikolaussack. Im Supermarkt findet man Erdnuesse meist bei den Nuessen
und Trockenfruechten. Den Verkauf von loser Ware - bis auf einige
Fachgeschaefte - findet man kaum noch, da die Erdnuesse in der Schale
besonders anfaellig fuer Schaedlinge wie Maden und Fliegen sind.

Gesundheit  Die Erdnuss weist einen Fettgehalt von fast 50 % auf.
Vorteilhaft, trotz des hohen Fettgehaltes ist der hohe Anteil an
einfach und mehrfach ungesaettigten Fettsaeuren, die dazu beitragen, den
Cholesterinspiegel zu senken. Erdnuesse enthalten kein Cholesterin.
Da sie in die Familie der Huelsenfruechte gehoeren, bestehen Erdnuesse zu
mehr als 25 % aus Eiweiss - mehr als in einem Huehnerei. Wichtige
Mineralstoffe und Spurenelemente befinden sich in Erdnuessen. Gerade
Kalzium, Magnesium, Kalium und Phosphor sind in nennenswerten Mengen zu
finden und deshalb sind Erdnuesse eine wichtige diaetetische
Nahrungsquelle.

Ganz aktuell sind wissenschaftliche Studien ueber die in Erdnuessen
enthaltenen Phytosterine. Dieser Inhaltsstoff ist eine wichtige
Substanz im Kampf gegen Dickdarm-, Prostata- und Brustkrebs, den
haeufigsten Krebsarten in den Industrielaendern. Der Zusammenhang
zwischen einer phytinreichen Kost und einem verminderten Wachstum und
Metastasenbildung bei Brustkrebs wurde in Tierversuchen nachgewiesen.
Der Phytosteringehalt in Erdnussoel ist noch hoeher als der in Olivenoel.

Allerdings enthaelt die Nuss eine schwer loesliche Harnsaeure, die, wenn
man sie dem Organismus in groesseren Mengen zufuehrt, zu Ablagerungen im
Koerper fuehren kann. Gichtpatienten, die auf den Puringehalt ihrer
Nahrung achten muessen, sollten sie daher nur in Massen geniessen.

Im Zusammenhang mit Erdnuessen faellt immer wieder das Wort Aflatoxin.
Aflatoxin ist ein hochgiftiges Stoffwechselprodukt des Schimmelpilzes
"Aspergillus flavus", der bevorzugt Erdnuesse befaellt. Aflatoxin ist
stark toxisch und krebserregend. Auch gegen den Salz- bzw. Roestvorgang
oder gegen kuechentechnische Vorgaenge wie Backen oder Kochen sind diese
Erreger resistent. Daher aufgepasst! Achten Sie beim Kauf auf wirklich
einwandfreie, frische Qualitaet und geben Sie der Bioware, die im
Reformhaus erhaeltlich ist und meist aus den USA stammt den Vorzug.
Verfaerbte und verschrumpelte Erdnuesse sollten nicht mehr gegessen
werden.

Erdnussprodukte  Erdnusscreme, die in der Umgangssprache auch
Erdnussbutter genannt wird, stammt aus den USA. Sie besteht zu mehr als
90 % aus geroesteten, gemahlenen Erdnusskernen, die mit Salz, Zucker und
Pflanzenoel zu einer geschmeidigen Masse verarbeitet werden. Es gibt sie
mit und ohne Stueckchen. Ein weiteres Produkt ist Erdnussoel, das
besonders geschmacksneutral und besonders hoch erhitzbar ist.
Deshalb eignet es sich gut zum Braten oder fuer Fondues.

Zubereitung  Geroestete und gemahlene Erdnuesse kann man unter cremige
Suppen ruehren oder die feingehackten Nuesse zuletzt drueberstreuen.
Frucht- und Gemuesesalate lassen sich mit gehackten Erdnuessen
verfeinern. Oder probieren sie mal, das Dressing mit gemahlenen
Erdnuessen zuzubereiten. Bei Panaden kann man einen Teil der
Semmelbroesel auch durch grob gemahlene Erdnuesse ersetzen. Saucen lassen
sich durch Erdusscreme verfeinern. Beim Backen kann man gemahlene
Haselnuesse durch Erdnuesse ersetzen.

Noch ein Tipp: Erdnuesse in der Schale entwickeln ein intensives Aroma,
wenn man sie roestet (bei 225 Grad fuer 6 Minuten).
:Stichworte     : Erdnuss, Info, Information, Nuss
:Notizen (*)    : Quelle:  Kaffee oder Tee, "Erdnuesse",
:               : SWR 05.12.2002  Erfasst von Christina Philipp
:Notizen (**)   : Gepostet von: Christina Philipp
:               : Email: chrphilipp@web.de

MMMMM

Die Abkürzugen / Einheiten der Zutaten

Anmerkungen zum Rezept:
keine