Rindfleisch durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Masse mit Salz
und feingehackter Zwiebel gut durcharbeiten. Danach nochmals durch den Fleischwolf drehen. (Kaufen Sie das Fleisch schon durchgedreht, sollten sie
es mindestens 5 - 10 Minuten sehr kräftig durchkneten. Erst dadurch bekommt
die Masse die richtige Beschaffenheit.) Aus der Masse ca. 32 fingerlange,
gut daumendicke Röllchen formen. Cevapcici nebeneinander auf eine Platte
legen, mit Alu- oder Haushaltsfolie zudecken und am besten über Nacht an
die kaelteste Stelle im Kühlschrank stellen. Am anderen Tag werden die Hackfleischröllchen auf dem geölten Grillrost über Holzkohlenfeuer, unterm Grill oder in einer Grillpfanne knusprig braun gegrillt. Das dauert 8
- 10 Minuten. Während des Grillens müssen die Cevapcici mehrmals gewendet
werden, damit sich der Fleischsaft im Innern gut verteilt und die Hackfleischröllchen saftig bleiben. Serviert werden Cevapcici stets mit dünn geschnittenen Zwiebelringen, die nach Belieben mit Paprika bestäubt
sind. Auch leicht gepfefferte Paprikaringe und Tomatenschnitze schmecken dazu.
einen
Spiess stecken, mit wenig Öl bepinseln und die Cevapcici auf dem Drehspiess
des Grills 8 - 10 Minuten rösten. Werden die Cevapcici nicht als Hauptgericht serviert, steckt man sie fertig gebraten auf Spiesschen und serviert sie zu Bier und scharfen Getränken.
Variationen: Ausser dem Grundrezept für Cevapcici sind in den Balkanländern viele Variationen bekannt. Beinahe jeder Landstrich bevorzugt andere Fleischsorten
oder Gewürze. Mal werden Cevapcici aus Hammel-, Schweine oder gar Wildfleisch hergestellt, mal werden die verschiedensten Gewürze dazu verwendet. Die Vorbereitung der Farce bleibt jedoch immer dieselbe.
800 g mageres Rindfleisch, 3 - 4 Knoblauchzehen, 1 Peporoni, 1 Tl Salz
500 g mageres Schweinefleisch, 150 g mageres Rindfleisch, 100 g durchwachsener Räucherspeck, 2 getrocknete Chilischoten oder 1 Tl Chilipulver, 2 - 3 Knoblauchzehen, 1 Tl schwarzer Pfeffer, 1 El Majoran, 1
Tl Salz
500 g Rindfleisch, 250 g Lammfleisch, 1 grosse Zwiebel, 2 - 3 Knoblauchzehen, 1 Tl Pfeffer, 1 Tl Salz
750 g Wildfleisch (Reh, Hase), 50 g durchwachsener Räucherspeck, 1 grosse
Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Tl Salz, 1 Tl schwarzer Pfeffer.
zuckersüss, Pawlak-Verlag, 1981
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