Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

Cuisine Rezeptansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
MMMMM--------------Meal-Master Recipe by www.cuisine.at-----------------

      Title: Info: Oligofructose und Inulin
 Categories: Aufbau, Info
      Yield: 1 Text

           Oligofructose
           Inulin

Die Oligofructose ist ein weisses Pulver und besteht aus kleinen Ketten,
die aus etwa 2 bis 7 Fructose - , das heisst Fruchtzuckermolekuelen
bestehen, die fest miteinander verbunden sind. Oligo bedeutet wenig, die
Molekuele enthalten also wenig Fruchtzuckerbausteine. Oligofructose kommt
auch in der Natur vor, wird aber in der Regel aus Polyfructose, aus
sogenanntem Inulin, das in grosser Menge z. B. in der Zichorienwurzel, aber
auch in Zwiebeln und Lauch vorkommt, gewonnen. Diese Zichorienwurzel wird
in Belgien aehnlich wie die Zuckerruebe angebaut. Die Wurzel schmeckt sehr
bitter und dient fast ausschliesslich der Inulin - und
Oligofructosegewinnung. Eine enge Verwandte dieser Pflanze stellt das
Ausgangsprodukt fuer Zichorienkaffee dar. Dieser Kaffeersatz hat
insbesondere in der Vergangenheit dazu gedient, Bohnenkaffee zu verlaengern
und zu strecken.

Das Inulin setzt sich wie die Oligofructose aus Fruchtzuckermolekuelen
zusammen, allerdings aus laengeren Ketten von 2 bis 6 Molekuelen. Daher
stammt auch der Name Polyfructose, Poly bedeutet viel oder viele, also
viele Fructosebausteine. Das ist vergleichbar mit der Staerke, die aus
Traubenzuckermolekuelen besteht. Zwischen der Staerke und der Poly - bzw.
Oligofructose gibt es allerdings einen entscheidenden Unterschied. Unsere
Verdauungssaefte enthalten ein Enzym, das die Staerke abbaut zu
Traubenzucker, der dann die Darmwand passieren kann.

Beim Inulin und der Oligofructose ist das nicht der Fall, uns fehlen die
dafuer notwendigen Enzyme, und deshalb gelangen beide Stoffe unverdaut in
den Dickdarm und dienen dann dort den nuetzlichen Darmbakterien als
wichtige Nahrungsquelle. Sie wirken, wie die Fachleute sagen,
"prebiotisch", das heisst, sie unterstuetzen die gute Darmflora und
verdraengen die schlechten Darmbakterien. Deshalb haben die Oligogofructose
und insbesondere das Inulin eine echte Karriere gemacht, beide verbinden
die Eigenschaft als Ballaststoff mit einem sehr angenehmen
Geschmacksgefuehl. Die Oligofructose schmeckt leicht suesslich. Noch
interessanter ist der Stoff Inulin. Er entwickelt nur wenig Suesse, aber
wenn man ihn in den Joghurt reingibt, dann glaubt man, selbst dann einen
Sahnejoghurt zu essen, wenn er nur aus Magermilch gewonnen wurde, und das
ohne zusaetzliche Kalorien. Sowohl Inulin als auch Oligofructose sind ein
weisses Pulver.

Achtung, Oligofructose zieht Wasser an und bildet dann Klumpen. Sie muessen
Oligofructose deshalb immer in einem luftdicht verschliessenden Glas
aufbewahren.

Wir haben Oligofructose den Namen Oligofruct HT gegeben und bezeichnen das
von uns empfohlene Inulin als Inulin HT. Von beiden Stoffen gibt es
verschiedene Variationen, wir haben die Stoffe ausgewaehlt, die sich am
besten loesen und damit auch am besten verarbeiten lassen. Die
Bezugsquellen finden Sie im Anhang.

MMMMM

Die Abkürzugen / Einheiten der Zutaten

Anmerkungen zum Rezept:
keine