Fleisch würfeln und mit Wein und Essig begiessen. Knoblauchzehen grob zerteilen und mit einer gehackten Zwiebeln, Lorbeerblatt, Nelken, Bohnenkraut, Majoran und Pfefferkörnern zufügen und über Nacht zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
Fleisch abtropfen lassen und trockentupfen, dann im heissen Öl kräftig mit der restlichen gehackten Zwiebel anbraten. Die gesiebte Marinade nach und nach angiessen und 30-40 Minuten schmoren lassen.
Halbierte Oliven (grün oder schwarz - je nach Geschmack) zum Schluss mit erhitzen.
Info:
(*) Rioja-Weine: teilen sich in 3 Kategorien: Gran Reserva, Reserva und Cosecha. Alle werden traditionell auf frischen Eichenfässern oder Bottichen (Tinos (Bariques)) ausgebaut. Daher enthalten die jungen Weine sehr viel Gerbsäure, was sich erst durch relativ lange Lagerung verliert. Bei traditionellem Ausbau sind Rioja-Weine nach 6-10 Jahren trinkbar - sie sind aber idR (inbesondere Reserva und Gran Reserva) auch länger lagerbar.
Sie sind vergleichbar mit den kräftigen Weinen aus dem Bordeaux oder einem Ctes-du-Rhne oder einem Barolo.
In Deutschland fallen die Rioja-Wein in das mittlere bis hohe Preissegment. Es gibt zwar auch annehmbare (und junge) Rioja-Weine im Supermarkt für 7-12 Dm/Fl, man darf diese aber nicht mit einem 8-10 Jahre alten Reserva vergleichen, den man direkt beim Erzeuger (für denselben Preis) gekauft und selbst gelagert hat.
Dazu gibt's: : Baguette, Kartoffeln
Getränk: : Rotwein (Rioja, Bordeaux)
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