Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Chapatis mit Linsen- Spinatfüllung
Zutaten für 8 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
250 Milliliterrote Linsen
750 MilliliterZerpflueckter Spinat
2 EsslöffelÖl oder ghee
Zwiebel fein gehackt
Knoblauchzehe feingehackt
1 TeelöffelKreuzkümmel gemahlen
1/2 TeelöffelGaram masala
1 TeelöffelSalz, oder nach Geschmack
1 PriseZitronen Saft
1 TeelöffelGehee zum Backen
die Zubereitung:

Bereiten Sie einen chapati-Teig ; messen Sie dafür das Wasser grosszügig ab, da Sie einen geschmeidigen Teig brauchen statt eines festen. Geben Sie das Wasser auf einmal zu, es lässt sich so besser einarbeiten. Es ist nicht schlimm, wenn der Teig zu weich werden sollte; kneten Sie noch eine Handvoll Mehl unter, und wiederholen Sie das notfalls bis der Teig die richtige Konsistenz hat. Kneten Sie den Teig gut und lassen Sie ihn dann ruhen, während Sie die Füllung vorbereiten. Die Linsen in einen Topf geben, mit etwa 12 mm Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Zugedeckt 5 Minuten kochen lassen, dann den zerpflückten Spinat einrühren und weiterkochen, bis die Linsen so weich sind, dass sie beim Umrühren mit einem Holzlöffel zerdrückt werden können. Wenn nötig, noch Wasser zugeben. In einer Pfanne ghee oder Öl erhitzen und die Zwiebel Goldbraun anbraten. Knoblauch und die Gemüsemasse zugeben und unter Rühren braten, bis alles gut vermengt ist. Garam masala, Salz und einen Spritzer Zitronensaft gut Unternischen. So lange garen, bis die Flüssigkeit ganz verschwunden ist, dabei bei niedriger Hitze ständig umrühren, sonst klebt die Masse an der Pfanne. Abkühlen lassen. Abschmecken. Den chapati-Teig zu acht Kugeln formen, auf den Umfang einer kleinen Untertasse auseinanderdrücken, einen Löffel der gekochter Gemüsemischung in die Mitte geben, die Ränder des Teigs einschlagen und fest zusammendrücken, damit sie dicht schliessen. Auf einem mit Mehl bestreuten Backbrett die chapatis sehr vorsichtig mit einen bemehlten Nudelholz ausrollen. Sie müssen dünn sein, aber nicht so dünn, dass der Teig bricht und die Füllung austritt. Sie sollten etwa so gross sein wie ein Dessert-Teller oder ein bisschen grösser. Ein Backblech sehr heiss werden lassen, mit etwas Ghee einfetten und je nach Grösse des Blechs ein oder zwei chapatis gleichzeitig darauf backen. Während des Backens die Ränder vorsichtig mit der Bratschaufel zusammendrücken. Wenden und auf der anderen Seite bakken. Beide Seiten sollten golden sein mit braunen Flecken. Sie können die chapatis, während die erste Seite bäckt, auf der Oberseite mit ghee bestreichen, sie schmecken dann noch besser. Die gebackenen chapatis mit einem sauberen Tuch zudecken und wenn alle fertig sind, mit übriggebliebener Linsen- und Spinatfüllung oder anderen Beilagen servieren.

Bye

Dimitri


Anmerkungen zum Rezept: