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Basler-Leckerli
Zutaten für 1 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
400 GrammBienenhonig
200 GrammZucker
200 GrammMandeln
80 GrammOrangeat
80 GrammZitronat
15 GrammZimt
3 GrammNelkenpulver
1/2 Muskatnuss
Zitrone;abger.Schale davon
260 GrammMehl
2 EsslöffelKirschwasser
100 MilliliterWasser
die Zubereitung:

Honig im Kochtopf aufkochen, Zucker zugeben, 3 Minuten köcheln lassen. Nach und nach folgende Zutaten unterrühren: grob gehackte Mandeln, fein gehacktes Orangeat und Zitronat, Zimt- und Nelkenpulver, geriebene Muskatnuss, Zitronenschale. Kochtopf vom Herd nehmen, Masse etwas abkühlen lassen. Den Teig in eine Schüssel geben. Einen passenden, gut schliessenden Deckel bereithalten. Kirschwasser über den Teig giessen, an- zünden, mit dem Deckel sofort ablöschen. Mehl darübersieben. Im Kochtopf mit dem Kochlöffel, dann auf einer trockenen Arbeitsfläche von Hand gut durchkneten. Teig in die Schüssel zurückgeben, mit einem Tuch bedeckt 1 Std. Ruhen lassen.

Elektro-Ofen auf 180°, Umluft-Ofen auf 160°, Gasofen auf Stufe 3 vorheizen. Zwei Kuchenbleche gut mit Mehl bestäuben. Teig in zwei Teile zerschneiden, 4 m dick auswellen, in 4x6 cm grosse Stücke schneiden. Diese dicht auf die Bleche legen. 20 Minutenbacken.Puderzucker mit Wasser aufkochen, auf das warme Gebäck streichen. Auskühlen lassen.


Anmerkungen zum Rezept: