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Sardamone oder geschmorter Hammel (*)
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
1000 GrammHammel; oder Lamm Brust, ohne Knochen und Fett, oder Hals
40 GrammSpeck fett
200 GrammKarotten
1 TeelöffelKorianderkörner oder
1 TeelöffelKoriander frisch gehackt
Safranfäden
400 MilliliterWasser; oder Bouillon
1/2 TeelöffelGewürzmischung; gleiche Anteile an Ingwer, Zimt, Muskatnuss, Pfeffer, Salz
die Zubereitung:

(*) De sardamone di carne

Das Spezielle an diesem Rezept ist die Zugabe von zerdrückten Korianderkörnern mit gehackten Karotten am Ende des Garens. Es bleibt allerdings unklar, ob damals Korianderkörner oder Koriandergrün verwendet worden ist. Mit beiden schmeckt es gut, mit gehacktem Koriander sieht es auch noch optisch schöner aus.

Das Fleisch in Würfel schneiden. Kurz abbrühen (bei Lamm nicht nötig). Den Speck in einem Schmortopf auslassen, die Fleischsstuecke zugeben und gut anbraten, bis sie braun sind. Salzen, Bouillon oder Wasser zugeben und auf kleiner Flamme etwa 3/4 Stunde zugedeckt schmoren lassen.

Fünf Minuten vor Ende der Garzeit die Korianderkörner zerdrücken und die Karotten reiben oder klein hacken; Safran und Gewürzmischung zugeben. Alles über das Fleisch geben und das Garen beenden. Abschmecken und servieren.


Anmerkungen zum Rezept: