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1 Tasse | Wasser (1) |
100 Gramm | Zucker |
1 Tasse | Wasser (2) |
2 | Gewürznelken |
1 Teelöffel | Ingwer gerieben |
1/2 Teelöffel | Zimt gemahlen |
600 Milliliter | Wasser (3) |
1 Tl. Ingwer; gerieben o. Gemahlen
Zu den ältesten Getränken zählen die aus Honig, Hopfen und Wasser hergestellten "Medki". Der heisse "Sbiten" wurde viel und überall in Russland wie Tee getrunken, bevor der echte Tee aus China eingeführt wurde, den sich die breiten Bevölkerungsschichten ohnehin erst lange Zeit später, im 19. Jahrhundert, leisten konnten. Sbiten wird heiss getrunken und eignet sich für die kalte Jahreszeit. Sein Name kommt von dem Verb "sbit" (schlagen, zusammenrühren). Den Honig und den Zucker getrennt in Wasser (1) bzw. (2) aufkochen, zusammengiessen und bei schwacher Hitze köcheln. Ständig den Schaum abschöpfen. Die Gewürznelken mit dem Ingwer und dem Zimt in einen Topf geben. Wasser (3) beifügen, zudecken und 15 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Durchseihen und in das Zucker-Honig-Wasser geben.
Heiss servieren.
Bemerkung: Sbiten kann wieder aufgewärmt werden, darf aber nicht mehr kochen.
Varianten
Als Gewürze eignen sich auch Kardamom, Lorbeer, Minze und Muskat.
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Anmerkungen zum Rezept:
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