Zwieback zu Bröseln verarbeiten (in ein sauberes Geschirrtuch einschlagen und mit dem Teigroller zerbröseln), mit 3 gestrichenen Esslöffeln Zucker und der Butter mischen und so lange zwischen den Handflächen verreiben, bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben. Die Zwiebackmasse mit einem Esslöffel in die sehr gut gefettete Springform zu einem glatten Boden fest andrücken.
Den Frischkäse zerdrücken und glattrühren, nach und nach restlichen Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft und Eigelb zugeben und cremig rühren. Eiweiss zu steifem Schnee schlagen. Käsecreme auf den Eischnee geben und mit dem Schneebesen lose unterziehen. Die Masse sofort auf den Zwieback füllen und bei 150 °C 75 Minuten backen. Die Mitte des fertigen Kuchens muss elastisch und fest sein. Den Kuchen nach dem Backen 10 Minuten abkühlen lassen, dann Rand der Springform lockern. Ernst nach 3 Stunden Ruhezeit servieren.