160 g Mehl
80 g Butter
1 tb Zucker
1 Eigelb
1 pn ;Salz
Mehl für die Arbeitsfläche
400 g Pecannusskerne (brutto 600g) 50 g Butter
5 tb Zuckerrübensirup, dunkel 100 g Brauner Zucker
100 g Schlagsahne
1 ts Vanilleextrakt, flüssig
-Brigitte extra 23/95
Für den Teig: Aus den angegebenen Zutaten und evt. Einem El kaltem Wasser zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen schnell einen Mürbeteig kneten und eine Stunde kalt stellen. Für die Nussmasse: Pecannusskerne mit einem grossen Messer kleinhacken. Fett, Zuckerrübensirup, Zucker und Schlagsahne in einem Topf zum Kochen bringen. Unter häufigem Rühren drei Minuten kochen lassen. Pecannüsse und Vanilleextrakt unterrühren und den Topf vom Herd nehmen. Eine etwa 18x24 cm grosse Backform (ersatzweise Springform, 20-22 cm ø) mit Backpapier auslegen. Teig auf wenig Mehl in der Grösse der Form ausrollen und hineinlegen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C etwa 20-25 Minuten vorbacken. Form aus dem Ofen nehmen und die Nussmasse mit einem Löffel gleichmässig auf dem Boden verstreichen. Weitere 8-10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Mit einem Sägemesser, z.B.
Brotmesser, besser noch Elektromesser, in Würfel von 3-4 cm Kantenlänge schneiden und auskühlen lassen.
Gebacken in Tarte-Form 24 cm (Belag ist reichlich dick, evt. Sogar etwas mehr Mürbeteig, dafür grössere Springform nehmen).
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