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2 Tasse | Zwiebeln gehackt |
4 Esslöffel | Butter ungesalzen |
3 Esslöffel | Äthiopische Chili- und Gewürzpaste; nach Belieben mehr**, s. Rezept |
1/2 Teelöffel | Salz |
3/4 Tasse | Rotwein*** |
1/2 Teelöffel | Ingwer frisch gerieben |
450 Gramm | Hähnchenfleisch ohne Knochen; fein gehackt |
1/2 Teelöffel | Pfeffer frisch gemahlen |
1/8 Teelöffel | Grüner Kardamomsamen, gemahlen; oder gemahlene Kardamom |
1 1/2 Tasse | Wasser |
*yedoro minchet abish
Es wird ein mittelgrosser schwerer Topf benötigt.
Im schweren trockenen Topf die Zwiebeln bei mittlerer Hitze unter ständigem anbraten, bis sie leicht braun sind. Evt. Etwas Wasser zufügen, falls sie am Boden ansetzen.
Die Butter, Gewürzpaste und Salz zugeben und bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten unter häufigem Rühren köcheln lassen. Wein und Ingwer zugeben, dann das Hähnchenfleisch und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten garen bis das Fleisch die Farbe gewechselt hat. Pfeffer, Kardamom und Wasser zugeben und sanft zum Kochen bringen, ab und zu rühren. Die Hitze zurücknehmen und 10-15 Minuten im offenen Topf garen, bis die Sauce reduziert und eingedickt ist.
Heiss mit Brot servieren.
**dies ist die mittelscharfe Variante des Gerichtes. Für eine milde Variante (alicha) die Paste einfach weglassen
***in Äthiopien wird anstelle des Rotwein ein auf Honigbasis hergestelltes alkoholisches Getränk (Met) namens tej verwendet
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Anmerkungen zum Rezept:
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