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150 Gramm | Butter (1) |
125 Gramm | Zucker |
1 Prise | Salz |
1/2 | Zitrone abgeriebene Schale |
2 | Eier |
2 Esslöffel | Rahm |
2 Teelöffel | Backpulver |
300 Gramm | Mehl |
750 Gramm | Birnen vollreif |
50 Gramm | Butter (2) |
(*) Springform von 24 bis 26 cm ø.
Die Butter (1) bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Zucker, Salz und Zitronenschale beifügen und alles mit den Quirlen des Handrührgerätes zu einer hellen, luftigen Masse rühren; der Zucker soll sich fast ganz auflösen. Dann ein Ei nach dem andern sowie den Rahm unterrühren. Backpulver und Mehl mischen und zum Teig sieben. Sorgfältig unterrühren.
Die Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in dicke Schnitze schneiden.
Die Springform ausbuttern und leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen. Die Birnenschnitze kreisförmig in den Teig drücken. Alles mit der in kleine Flocken geschnittenen Butter (2) belegen. Den Kuchen im auf 200 °C vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während ca. 45 Minuten backen.
Sollte die Oberfläche zu stark dunkeln, mit Alufolie abdecken. Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Anmerkungen zum Rezept:
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