1 Sk Zitrone unbehandelt - davon die abgeriebene - Schale 200 g Honig, hell - am besten Akazienhonig 4 Sk Eier - mittelgross 250 g Weizenvollkornmehl - sehr fein gemahlen 1 ts Backpulver * Guss 50 g Honig, flüssig - am besten Akazienhonig Saft von 1 Zitrone * Quelle - Biologisch Kochen und - Backen - Das Rezeptbuch - der natürlichen Ernährung - von Helma Danner - Erfasst von Barbara Schneider
Butter schaumig rühren, abgeriebene Zitronenschale dazugeben. Nach und nach Honig, Eier und das frisch gemahlene Weizenvollkornmehl mit Backpulver gemischt, darunterrühren.
Teig in eine mit gefettetem Butterbrotpapier ausgelegte Kastenform (25 cm) füllen und auf der 2. Schiene von unten bei 160 bis 165 °C 50-60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Mit Holzstäbchen prüfen! Kuchen in der Form lassen, mit einem Messer Papier vom Rand lösen, Guss über den heissen Kuchen streichen und einziehen lassen. Nach dem Erkalten den Kuchen aus der Form nehmen, Papier vorsichtig abziehen und den Kuchen vor dem Anschneiden einen Tag ruhen lassen.
Wenn das Vollkornmehl daruntergerührt wird, nicht mehr allzulange rühren. Kuchen braucht bei mir meist mind. 60 Minuten, Stäbchenprobe ist sehr wichtig! Kuchen wurde auch schon ohne Papier in der Form versucht, allerdings noch relativ warm aus der Form genommen.
Zeitbedarf : ca. 90 Minuten
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