Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Birnenkuchen mit Rahmguss
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
90 GrammMagertopfen; (Quark)
30 GrammZucker
Vanillezucker
1/2 Zitrone Saft
Eigelb
4 EsslöffelMilch
3 EsslöffelÖl
1 PriseSalz
175 GrammMehl
1/2 Backpulver
25 GrammNüsse gemahlen
700 GrammBirnen
3 EsslöffelCognac
200 GrammSauerrahm
70 GrammZucker
Eiweiss
Ei
1 EsslöffelButter eventuell mehr
2 EsslöffelZucker
die Zubereitung:

Magertopfen (Quark) , Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft, Eigelb, Milch, Öl und Salz gründlich vermischen.

Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen Teig ausrollen und Boden und Rand einer Springform damit auslegen.

Gemahlene Nüsse darüber streuen.

Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnenstücke mit Cognac beträufeln, dann auf dem Teig verteilen.

Sauerrahm, Zucker, Eiweiss und ganzes Ei verquirlen und über die Birnen geben. Im vorgeheizten Backofen zunächst 10-15 Minuten bei 200° und dann weitere 30 Minuten bei 175° backen. Kuchen kurz herausnehmen und den Backofen währenddessen auf 250° hochdrehen.

Butter zerlassen und über den Kuchen geben. Zucker darüberstreuen und das Ganze nochmals für 5 Minuten in den Ofen geben.


Anmerkungen zum Rezept: