Magertopfen (Quark) , Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft, Eigelb, Milch, Öl und Salz gründlich vermischen.
Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen Teig ausrollen und Boden und Rand einer Springform damit auslegen.
Gemahlene Nüsse darüber streuen.
Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnenstücke mit Cognac beträufeln, dann auf dem Teig verteilen.
Sauerrahm, Zucker, Eiweiss und ganzes Ei verquirlen und über die Birnen geben. Im vorgeheizten Backofen zunächst 10-15 Minuten bei 200° und dann weitere 30 Minuten bei 175° backen. Kuchen kurz herausnehmen und den Backofen währenddessen auf 250° hochdrehen.
Butter zerlassen und über den Kuchen geben. Zucker darüberstreuen und das Ganze nochmals für 5 Minuten in den Ofen geben.
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