Fasan in 8 Stücke teilen, salzen und pfeffern. Speck in Streifen schneiden, braten und schmelzen. In etwas Speckfett Fasanstücke von beiden Seiten braun braten. Auch in Scheiben geschnittene Zwiebeln goldgelb braten. Von geputztem Kohl Strunk entfernen und in Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. In passendes Schmorgeschirr etwas Speckfett ausgiessen, Kohl, Zwiebeln, Fasanenstücke und wiederum Kohl hineinschichten. Salzen, pfeffern, Rest Speckfett samt Grieben hinzugeben. Mit Brühe begiessen und im geschlossenen Geschirr je nach Alter des Fasans 30 Minuten bis 1 Stunde bei 190-200° C dämpfen. Jetzt Kartoffeln, Würste und Brot obenauflegen. Wiederum etwa 20 Minuten dämpfen. Deckel abnehmen und bei 250° C überbacken, damit die Brotscheiben recht knusprig werden. Dazu trinke man nach Landessitte ein Gläschen Enzian oder ein Glas Johannisbeerwein (Riebiselwein).
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