1. Das Hähnchen innen und aussen unter fliessendem Wasser waschen, trockentupfen und mit einer Geflügelschere halbieren. Flügel und Schenkel abtrennen. Die Haut sparsam mit Fischsauce bepinseln.
2. Vom Zitronengras jeweils das äussere Blatt entfernen und nur den hellen Teil der Stängel millimeterfein hacken. Die Chilischoten waschen, Stielansätze, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch klein hacken. Die Zitronen heiss abwaschen und hauchdünne Streifchen der Schale abziehen. Die Zitronen achteln und mit dem Zucker in einem Mörser zerdrücken. Die Sojasauce angiessen. Alle Zutaten der Marinade mischen und die Hähnchenteile darin 60 Minuten abgedeckt marinieren.
3. Den Backofen vorheizen auf 220'C (Umluft 200 °C, Gas Stufe 4-5).
4. Das Öl in einem Bräter erhitzen. Alle Hähnchenteile samt Marinade und Zitronen einlegen und auf die mittlere Schiene des Backofens schieben. Das Hähnchen mindestens 45 Minuten braten, dabei mehrfach wenden und mit der abtropfenden Marinade bepinseln. Den Backofen ausschalten und die Hähnchenteile 5 Minuten im Bräter ruhen lassen. Die Zitronenschalen herausnehmen, 5. Inzwischen die Minze waschen, trockenschwenken und die Blätter abzupfen. Die Frühlingszwiebeln putzen und in dünne Ringe schneiden.
Das Zitronenhähnchen damit bestreuen und servieren.
Tipp: Grillen Sie die in Zitronenmarinade gezogenen Hähnchenteile im Sommer auf dem Holzkohlengrill. Die Vietnamesen lieben Grillfeste und kennen sogar Tischgrills in Restaurants.
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