Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Billige Weine - Teure Weine (Info)
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
Info
die Zubereitung:

_Herstellungskosten contra Kaufpreis_ Es mag ein bisschen verblüffen, aber es ist schwer, mehr als 5 Euro auszugeben, um einen Liter Wein zu erzeugen. Es ist ziemlich leicht, mehr auszugeben, um einen zu kaufen.

Die direkten Kosten, um einen Liter Wein herzustellen, halten sich in der Tat in Grenzen. Selbst wenn der Winzer niedrige Erträge in Kauf nimmt, um hohe Qualität zu erhalten, selbst wenn er teure Reben pflanzt und relativ viel Handarbeit macht. Er wird mit etwa 5 Euro auskommen. Dass es trotzdem viele Weine gibt, die teurer sind, das hat andere Gründe.

_Der Weinpreis_ Der Weinpreis regelt sich eben über Angebot und Nachfrage. Deshalb kriegt ein Winzer nie das, was er will oder was er braucht, um seine Kosten zu decken. Er bekommt eben in der Champagne das 10-fache für seine Trauben, wie ein Berufskollege an der Mosel oder auch aus einer anderen französischen Region. Derzeit ist Wein grundsätzlich weltweit ein Überschussprodukt. Deshalb sind die Weinpreise - ganz allgemein - niedrig. Nur wer als Anbieter in diesem übervollen Markt herausragt, der hat Chancen, mehr zu verlangen.

_Flaschenpreis_ Der Preis einer Flasche Wein setzt sich aus vielen Dingen zusammen - der Wein spielt dabei nur Eine Rolle. Zwei Beispiele, die - ganz realistisch - die Spannweite deutlich machen: * Billigwein:

Einkaufspreis Wein 0, 75 Eur Flasche 0, 15 Eur Korken 0, 05 Eur Kapsel und Etikett 0, 05 Eur Karton 0, 03 Eur


Anmerkungen zum Rezept: