1. Gemüse waschen, putzen und in spielwuerfelgrosse Stücke teilen. Perlzwiebeln abziehen. Cornichons abbürsten (Minigurken schälen). Möhren schälen. Blumenkohl und Romanesco in kleine Röschen teilen. Alles in einer Schüssel mit Salz mischen und an einem kühlen Platz zugedeckt über Nacht durchziehen lassen.
2. Gemüsestücke in einem Sieb abtropfen lassen, gründlich mit kaltem Wasser abspülen, wieder abtropfen lassen und in einen grossen Topf geben. In einer Schüssel Senfpulver, Gewürze und Zucker mit Essig und 250 ml Wasser gut verrühren, dann über das Gemüse giessen.
3. Das Gemüse unter gelegentlichem Rühren aufkochen und 15-20 Minuten garen, es sollte noch etwas Biss haben. Gläser und Deckel sorgfältig reinigen, mit heissem Wasser ausspülen und umgedreht auf ein sauberes Küchentuch stellen.
4. Das Gemüse mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben, kurz abtropfen lassen und locker in die vorbereiteten Gläser füllen. Um den Sud leicht zu binden, die Stärke mit 2-3 El Wasser glatt rühren, in dünnem Strahl unter Rühren in den kochenden Sud giessen und 1 Minute wallend kochen lassen. Sofort über das Gemüse bis etwa 1/2 cm unter den Glasrand giessen.
5. Die Gläser sofort mit den Twist-off-Deckeln schliessen und kopfüber 1 Stunde abkühlen lassen, dann umdrehen. Piccalilli kühl stellen und 2-3 Tage durchziehen lassen. Es hält sich mehrere Monate. Ein angebrochenes Glas im Kühlschrank aufbewahren.
Info: Nach Geschmack oder je nach Saison und Angebot kann das Gemüse auch anders zusammengestellt werden, zum Beispiel mehr Blumenkohl oder Paprikaschoten, Bohnen oder Möhren.
Tipp: Piccalilli brachten die Engländer aus Indien. Es passt zu gekochtem, gegrilltem oder, frittiertem Fleisch oder Fisch, gekochten Eiern, Schinken und Sandwiches.
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