Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Saure Schnippelbohnen
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
5000 GrammBohnen (Stangenbohnen)
125 GrammSalz
75 GrammZucker
2 BundBohnenkraut
die Zubereitung:

Bohnen vorbereiten, waschen, abtropfen lassen und schnippeln, mit Salz und Zucker vermengen. 1 Lage Bohnenkraut auf den Boden des Steintopfes legen, darüber die Bohnen sorgfältig einschichten, jede Schicht mit grob geschnittenem Bohnenkraut bestreuen und feststampfen. Die oberste Lage mit einem Leinentuch zudecken, Deckel oder Teller darauflegen und mit einem Feldstein beschweren. Zur Hauptgaerung möglichst 8-12 Tage in einem warmen Raum (18-20 °C ) stellen, dann kühl lagern. Nach 4-6 Wochen kann das erste Gemüse entnommen werden. Bohnen Gewaschene, geputzte und zerkleinerte Bohnen mit einem gehäuften Teelöffel Salz pro Kilo Gemüse in einer Schüssel gut durchstampfen, bis Flüssigkeit austritt. Dann das Gemüse bis zu ca. Vier fünftel der Höhe in Einmachgläser eindrücken und mit Salzlake bedecken. Das Glas wird fest verschlossen und 8-10 Tage bei Zimmertemperatur dunkel stehengelassen. Danach in einem kühlen Raum 4-6 Wochen weitergaeren lassen. Für grössere Mengen eignen sich auch spezielle Gärtöpfe aus glasiertem Ton.


Anmerkungen zum Rezept: