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Pfefferminzcreme mit süssen Steckrübenchips und Vanille-Likör-Schaum
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Pfefferminzcreme:
Eigelb
185 GrammZucker
1 kleinBund Minze
10 MilliliterBols Peppermint Likör
350 GrammSahne geschlagen
6 BlätterGelantine
200 MilliliterWeisswein
Vanille-Likör-Schaum:
250 MilliliterMilch
Vanilleschote
100 GrammZucker
Eier
20 MilliliterVanillelikör
Steckrübenchips:
100 GrammSteckrübe
50 GrammPuderzucker, fein
die Zubereitung:

100 g Zucker mit Weisswein kurz aufkochen und die feingehackte Minze in den gerade entstanden Läuterzucker geben. Den restlichen Zucker mit dem Eigelb im warmen Wasserbad aufschlagen. Den "Minz-Läuterzucker" durch ein Sieb geben und mit der Eimasse weiter warm aufschlagen. Wenn die Masse zur Rose abgezogen ist, also genug Volumen bekommen hat, den Peppermint-Likör hinzugeben und kalt rühren. Die Gelantine in kaltem Wasser einweichen, bei schwacher Hitze in einem Topf auflösen und unter die Eimasse geben. Die Sahne steif schlagen und zum Schluss unter die Minzcreme geben.

Vanille-Likör-Schaum: Milch und Vanilleschote zusammen aufkochen. Zucker und Eigelb aufschlagen und den Vanillelikör hinzugeben. Die Milch in die Eimasse geben und im Wasserbad zur Rose aufschlagen. Umfuellen und erkalten lassen.

Steckrübenchips: Steckrübe schälen und mit der Aufschnittmaschine in dünne Scheiben schneiden. Backpapier auf ein Blech geben und die Scheiben in grosszügigem Abstand darauf verteilen. Mit Puderzucker bestreuen und im Backofen bei 180° C backen bis sie goldbraun sind. Zum Auskühlen die Steckrübenscheiben an einem trockenen Ort aufbewahren.

Anrichten: Pfefferminzcreme in ein Glas oder tiefen Teller geben und mit 3 Steckrübenchips garnieren. Den Vanille-Likör-Schaum darumgeben.

Mit etwas frischer Minze garnieren.


Anmerkungen zum Rezept: