Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Berliner Pfannkuchen
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
1000 GrammWeizenmehl Type 550
350 MilliliterHalb Wasser, halb Milch (eventuell mehr)
80 GrammHefe
15 GrammSalz
10 GrammZitrone abgerieben
120 GrammZucker
120 GrammButter oder Margarine
Eier ca. 200g
die Zubereitung:

Die Hefe in der handwarmen Flüssigkeit auflösen, etwas Mehl hinzunehmen. Dann die übrigen Zutaten unterarbeiten und einen mittelfesten Teig herstellen. Den Teig intensiv kneten, anschliessend 30 bis 40 Minuten ruhen lassen. Dann in Stücke ss 60 g abwiegen und zu runden Ballen formen. Auf leicht bemehlte Tücher setzen. Wenn die Ballen schön aufgegangen sind, in 180 °C Grad heissen Fett von jeder Seite drei bis vier Minuten garen.

Nach dem Backen die Berliner mit einer Spritze füllen und anschliessend zuckern oder glasieren. Sollte keine Spritze vorhanden sein, kann man die Berliner auch vorher füllen. Die Ballen plattdrücken, in die Mitte einen Klecks Füllung geben und die Teigenden zusammendrücken. Danach auf leicht bemehlte Tücher setzen und garen lassen. Abbacken wie gehabt.


Anmerkungen zum Rezept: