Pieteig für Boden und Deckel:
Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel sieben. Butterstückchen und Pflanzenfett mit den Fingerspitzen einarbeiten. Sobald sich ca. Erbsengrosse Streusel ausgeformt haben, das Eiswasser kurz einarbeiten - nur solange, dass man gerade eben einen zusammenhängenden Teig erhält, nicht zulange kneten. 2 Scheiben formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Dann auf leicht bemehlter Arbeitsfläche so ausrollen, dass man mit einer Teigplatte die 25 cm grosse Pieform auslegen kann, und eine Teigplatte als passenden Deckel erhält.
Ofen auf 185 °C vorheizen.
Eine Teigplatte in die Pieform legen.
In einer Schüssel Apfelstückchen, Nüsse, 1/2 Tasse Zucker, den Rohrzucker, Zitronensaft, Mehl, Muskat, Zimt und Salz gründlich vermengen und 10 Minuten ziehen lassen. Apfelmischung in die Form füllen, glattstreichen. Butterflöckchen daraufsetzen. Teigdeckel auflegen. Eventuell überstehende Teigränder glatt schneiden. Rand des Bodens und des Deckels zusammenkniffen und mit einer Gabel andrücken. Mit einem scharfen Messer dekorative Einschnitte in den Deckel setzen. Deckel mit Sahne bepinseln und dem restlichen Zucker bestreuen.
45 Minuten - 1 Stunde backen, bis der Deckel knusprig gebräunt ist und man brodelnden Saft im Pie-Inneren erkennen kann. Dann die Pie aus dem Ofen nehmen und 1 Stunde auskühlen lassen.
Pie in 8 Stücke schneiden. Pfanne erhitzen. Restliche 2 Essl. Butter darin schmelzen. Piestuecke in die Pfanne geben. Auf jedes Stück eine Scheibe Cheddar legen und das ganze 2-3 Minuten braten, bis der Pieboden golden braun angebraten und der Käse schön geschmolzen ist. Auf jedes Stück eine Kugel Eiscreme setzen. Heiss servieren.
|