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Würzkugeln Maya
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die Zutaten:
90 GrammKakaonibs (Kakaokernbruch)
90 GrammFeurig-scharfe Chilis
Echter Ceylon-Zimt (7, 5 cm)
1 TeelöffelPiment (etwa 20 Körner)
1 TeelöffelSalz
1 TeelöffelGeräucherter spanischer Pfeffer
die Zubereitung:

Eine mittelgrosse gusseiserne Pfanne bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Die Kakaonibs 2-3 Minuten rösten und dabei ständig mit einem Holzkochlöffel umrühren. Danach in ein anderes Behältnis geben und aufbewahren. Die Chilis, das Stückchen Zimt und die Pimentkörner in die Pfanne geben und ebenfalls unter Umrühren 2-3 Minuten lang rösten. Dann das Ganze in eine elektrische Gewürzmühle (oder eine Kaffeemühle) geben, Salz und Pfeffer hinzufügen und zu einem feinen Pulver mahlen. Die Gewürzmischung mit dem gerösteten Kakao in ein Multi-Mixgerät oder einen Marmormörser geben und zu einer Paste verarbeiten. Die Paste abschaben, auf eine Arbeitsfläche geben und zu 12 kleinen Kugeln formen. Dann gut durchtrocknen lassen.

Die Kugeln werden in einem gut verschliessbaren Behältnis aufbewahrt. Nach Bedarf mit einer Rohkostreibe etwas von einer Kugel abreiben und als Würzmittel (etwa zum Hummereintopf, zu gebratenen Scampi, leicht cremigen Suppen und Schmorgerichten von Lamm, Rind oder Wild) verwenden.


Anmerkungen zum Rezept: