Bier erwärmen, Hefe hineinbröseln und etwas gehen lassen. Mehl, Salz und Rosmarin mischen. Danach Schmalz und Bier mit der aufgegangenen Hefe zufügen. Alles gut durchkneten (entweder mit den Händen oder auch mit der Küchenmaschine). Teig gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Den Teig dann wieder von Hand durchkneten einen Laib formen und auf ein gefettetes Backblech setzen und kreuzweise einschneiden und mit einem Küchentuch bedecken bis er wieder gut aufgegangen ist. Abbacken: 18o Grad ca. 6o Minuten (Elektro, Gas weiss ich nicht, testen) 16o Grad ca. 6o Minuten (Heissluft).
Ich stelle immer beim Brotbacken ein kleines feuerfestes Schälchen mit Wasser unten in den Backofen, das tut der Kruste gut. Die Backzeiten variieren bei jedem Ofen etwas unterschiedlich, das muss man austesten. Ich habe auch schon andere Brot Rezepte so abgewandelt, indem ich den Wasseranteil durch Bier ersetzt habe. Aber einen Anteil von dunklem Mehl muss sein.
Rezept für Kräuterbutter:
4 Knoblauchzehen Kräuter fein hacken, Knofi fein zerkleinern 1/2 Bund Petersilie weiche Butter, Salz und Pfeffer dazu alles Dill nach Geschmack gut verrühren. Auf feuchtem Pergamentpapier 25o g weiche Butter zu Rollen formen, kühl stellen. Scheiben davon abschneiden.
Bei Bedarf 1 Teelöffel Salz, 1/4 Teelöffel Pfeffer
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