Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Bayerisches Hollermus
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
1000 GrammHolunderbeeren
600 GrammZwetschgen
600 GrammBirnen
500 MilliliterWasser; evt. 1/2 mehr
150 GrammZucker; evt. 1/3 mehr
1 TeelöffelNelkenpulver
1 TeelöffelZimt Pulver
4 EsslöffelZitronen Saft
die Zubereitung:

Holunderbeeren waschen, von den Dolden streifen. Zwetschgen waschen und entsteinen. Birnen waschen, schälen, vierteln und entkernen, Viertel in Scheiben schneiden.

Das Obst mit dem Wasser, Zucker und Gewürzen mischen und erhitzen, in etwa 10 Minuten eben gar dünsten. Abgekühlt in Gläser füllen und 20 Minuten bei 90 °C einkochen.

Dampfnudeln, zu Rohrnudeln und zu Mehl- und Kartoffelklössen.


Anmerkungen zum Rezept: