Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Bayerische Creme mit Erdbeeren
Zutaten für 8 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
600 GrammErdbeeren
200 GrammPuderzucker
Gelatineblätter, rot
Eigelb
Vanilleschote
250 MilliliterMilch
Gelatine Blätter
500 MilliliterSchlagsahne
die Zubereitung:

Für das Erdbeermark die Erdbeeren waschen, Kelchblätter entfernen, die Erdbeeren halbieren, pürieren und mit der Hälfte des Puderzuckers verrühren. Die rote Gelatine einweichen, ausdrücken und in einem Topf bei milder Hitze auflösen. Unter das Erdbeermark ziehen, beiseite stellen. Für die Creme Eigelb und den restlichen Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen.

Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und beides unter die Milch rühren. Milch zum Kochen bringen. Weisse Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote aus der Milch nehmen und die heisse Milch unter ständigem Rühren langsam zu der Eicreme giessen.

Die Eier-Milch-Mischung unter ständigem Rühren bei milder Hitze (am besten im Wasserbad) weiterschlagen, bis sie dicklich wird.

Gelatine ausdrücken und Blatt für Blatt unter die warme Creme rühren, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat.

Dann den Topf in eine Schüssel mit kaltem Wasser stellen und weiterschlagen, bis die Creme zu gelieren beginnt. Schlagsahne steif schlagen und unter die Creme heben.

Die Hälfte der Creme in eine Schüssel geben, das leicht gelierte Erdbeermark daauf verteilen. Die restliche Creme darüberstreichen und dann mit einem Löffel oder mit einem Schneebesen die beiden oberen Schichten so miteinander mischen, dass Streifen entstehen. Creme bis zum Servieren kalt stellen.


Anmerkungen zum Rezept: