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Sauerkrautgratin mit Äpfeln und Beinschinken
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die Zutaten:
2 ScheibeBeinschinken; a je 200 g
2 EsslöffelButter
300 GrammMehlig kochende Kartoffeln gerieben
500 GrammSauerkraut
Äpfel; grob gerieben
Guss
180 MilliliterSaucenhalbrahm
100 MilliliterApfelsaft
1/4 TeelöffelSalz
1/4 TeelöffelKardamom gepulvert
50 GrammButter
Äpfeln zum Garnieren
die Zubereitung:

(*) für eine ofenfeste Form von circa 2 Litern, reicht für 4 Personen Beinschinken in sechs gleich grosse Stücke schneiden.

Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Kartoffeln andämpfen, Sauerkraut dazugeben und die Äpfel circa 5 Minuten mitdämpfen, beiseite stellen.

Die Zutaten für den Guss verrühren, mit dem Sauerkraut mischen, in die vorbereitete Form füllen, Schinken darauf verteilen.

Kerngehäuse der Äpfeln ausstechen und in circa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Im flüssigen Butter wenden und auf den Schinken legen.

Im auf 220 °C vorgeheizten Ofen circa 15 Minuten backen.


Anmerkungen zum Rezept: