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Wirsing (Info)
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die Zubereitung:

Gewellte Blätter und ein würziger kohlartiger Geschmack, das sind die typischen Merkmale des Wirsing. Der zarteste Sprössling der Kohlfamilie, den auch schon die alten Griechen und Römer schätzten, schmeckt in der kalten Jahreszeit besonders gut.

Darüber hinaus hat er noch viele Vitamine, um gut über den Winter zu kommen. Wir haben köstliche Wirsing-Rezepte für Sie ausgesucht und geben viele Zubereitungstipps.

Infos: * Wirsing gibt es auf dem Markt als Herbst- bzw. Winterwirsing von dunkelgrüner Farbe und als Fruehwirsing. Der Fruehwirsing ist im Gegensatz zum kräftigen Winterkohl ein zartes Feingemüse mit einer hellen gelblich grünen Farbe .

* Beim Einkauf sollte man darauf achten, dass der Wirsing knackig aussieht, die Blätter sollten nicht herunterhängen. (Beim Winterwirsing liegen die Blätter fester aneinander, als beim Fruehwirsing.) Gute Ware erkennt man auch daran, dass der Wirsing keine Frostschäden hat und beim Schütteln rasselt. Darüber hinaus sollte der Strunk eine saftige Schnittstelle haben und nicht ausgetrocknet sein.

* Da Wirsing wie alle Kohlsorten Nitrat anreichert, kauft man ihn am besten aus biologischem Anbau.

* Im Gemüsefach des Kühlschranks hält sich der Winterwirsing gut eine Woche, die frühen Sorten zwei bis drei Tage.

* Wirsing kann vielseitig zubereitet werden. Zuvor sollte er aber gründlich gewaschen werden, da in der gekräuselten Oberfläche leicht Schmutz hängen bleibt. Der Wirsingkopf wird entweder geviertelt und dann der Strunk herausgelöst oder die Blätter werden einzeln abgelöst. Darüber hinaus kann man ihn auch in Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser wird er weich gekocht und dann mit flüssiger Butter beträufelt, er kann auch nur kurz blanchiert und anschliessend gedünstet werden oder man verwendet die blanchierten Blätter als Hülle für Krautwickel.

* Da viele bioaktive Substanzen im Wirsing hitzeempfindlich sind, sollte er auf keinen Fall "totgekocht" werden. Wirsing sollte höchstens 15 Minuten gekocht werden, frühe Wirsingsorten benötigen eine noch kürzere Garzeit, da sie sehr zart sind.

* mit Muskatnuss gewürzt schmeckt der krause Kohl besonders gut, aber auch Paprika, Curry, Thymian oder Koriander geben ihm eine besondere Note.

* Um Kohl-Blähungen vorzubeugen können Gewürze wie Kümmel, Anis, Fenchel oder Dillsamen mitgekocht werden. Wer sich an den Gewürzsamen im Wirsing stört, kocht diese am besten separat in einem Tee-Ei oder Säckchen mit, so dass man Sie danach wieder einfach herausnehmen kann.

Rezepte: Sahnewirsing Wirsingsalat Wirsingwickel

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Anmerkungen zum Rezept: