Rote Paprikaschote; Stielansatz und Samen entfernt, feingewürfelt
60 Gramm
rote Zwiebeln fein gewürfelt
2 Esslöffel
Ingwer frisch, fein gehackt
200 Gramm
Sultaninen hell
1 klein
Rote Chilischote, getrocknet; zerrieben
1 Teelöffel
Salz
1/4 Teelöffel
Zimt Pulver
250 Gramm
Zucker
125 Milliliter
Apfelessig
die Zubereitung:
Alle Zutaten in einen gusseisernen Topf geben und aufkochenlassen, dann ei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren im offenen Topf 30 Minuten köcheln.
Den Topf von der Kochstelle nehmen und das Chutney auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Zugedeckt kalt stellen. Fest verschlossen hält sich das Chutney bis zu 6 Wochen im Kühlschrank.
Die Würzsauce passt hervorragend zu Wildgeflügel, gebratener Schweinelende oder zu Truthahn an Thanksgiving. Wer es etwas herber mag, verwendet statt mildem Apfelessig einen Rotweinessig.