Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Beschwipster Beeren-Käsekuchen
Zutaten für 1 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
Teig
250 GrammMehl
1/4 TeelöffelSalz
1 TeelöffelZucker
170 GrammButter; in kleinen Würfeln
7 EsslöffelWasser
Belag
300 GrammHeidelbeeren (v. Likör) oder frische, gezuckert
500 GrammSchichtkäse 20%
100 GrammZucker
2 EsslöffelCointreau
1 EsslöffelZitronen Saft
2 TeelöffelVanilleextrakt
1 PackungFinesse Orange oder abger. Orangenschale
Eier
3 EsslöffelMehl
die Zubereitung:

Für den Mürbeteig Mehl, Salz und Zucker mischen, 50 g Butter zugeben und die Mischung zu einer "rauhen Kugel" verarbeiten. Die restliche Butter zugeben und weitere 5 Minuten kneten. Wasser einarbeiten, so dass der Teig zusammenhält. In Klarsichtfolie wickeln und ruhen lassen.

Schichtkäse mit Zucker, Likör, Saft, Vanilleextrakt und Orangenschale verrühren. Eier unterziehen. Nehl darüberstäuben und einarbeiten. Heidelbeeren gut abtropfen lassen.

Den Teig zu einem Rund von 28 cm ø ausrollen, eine gefettete 26-cm-Tarteform (Rosette) damit auslegen und den Rand hochdrücken. 1/3 der Käsemasse auf dem Boden verstreichen; Heidelbeeren darauf verteilen, die restliche Käsemasse darauf glattstreichen.

Bei 200 °C im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen.


Anmerkungen zum Rezept: